суббота, 29 января 2011 г.

Эксперименты по повышению продуктивности растений с помощью БАК

Выполненные эксперименты доказали эффективность применения биоактивированной керамики при выращивании листовых культур (салат и шпинат). Кроме БАК-гранул (естественный материал) в почву больше ничего не вносилось. То есть не использовалось никакой "химии". При этом получен достаточно высокий урожай, отвечающий самым строгим гигиеническим требованиям.

За 5 дней перед посадкой семян в почву было внесено 50 г/м2 гранул биоактивированной керамики, после чего почва взрыхлялась на глубину 5 - 7 сантиметров. За день до посадки, с помощью плоскореза, почва освобождалась от всходов сорняков.

С контрольными участками проделывались все те же процедуры, за исключением добавления БАК-гранул.

Урожай оценивали через 30 дней после посева семян. Сравнение урожая салата и шпината при использовании БАК (ЭМ керамики) и без нее (в килограммах на квадратный метр) приведено на графике:

Как видно из графика, прибавка урожая при использовании биоактивированной керамики составила приблизительно 20% по сравнению с контролем. Кроме того, необходимо отметить более здоровый и яркий цвет листьев у растений, выращенных с использованием БАК и то, что они, практически, не были повреждены вредителями и болезнями.

Подчеркну, что прибавка в урожае получена без применения удобрений и пестицидов. Получена экологически чистая, натуральная продукция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий